sábado

“Sartenada” de gambones al whisky quemado

Estos días hemos "descubierto" un plato que, además de sencillo, nos ha hecho disfrutar con todos los sentidos de la comida y transformarla en un festín.
Nos referimos, y seguro que todos hemos disfrutado de alguno de estas características, a una “sartenada” de gambones al whisky quemado.
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La fórmula es bien sencilla: en una sartén, en nuestro caso como éramos 14 tuvimos que hacerlo en una “paella”, se vierte abundante aceite y se fríen unos ajos, a continuación se añaden los gambones (elegimos los que estaban de oferta, también podía haber sido gamba de Denia) y cuando están en su punto se vierte whisky flambeado y se agita para que éste continúe hasta eliminar todo el alcohol.
Ya podemos llevarlos a la mesa.
¡ "Bon profit"!
Revista NOVA DIMENSIÓ - Valencia - España

viernes

5 de abril, "MUESTRA DEL CINE AFRICANO" en la Universidad de Valencia


 UNIVERSIDAD DE VALENCIA: Ciclos cinematográficos abril 2016
http://pics.filmaffinity.com/La_noire_de-492419962-large.jpgEl 5 de abril de 2016 a las 18 horas comienza con el Ciclo cinematográfico "Muestra de cine africano".
Salón de Actos del  Colegio Mayor Rector Peset. 
Proyección de la película:  
“La noire de….”
 (Black Girl)  
Película de 1966 con una duración de  duración 65 minutos.
Proyección complementaria del cortometraje Borom sarret (Ousmane Sembene, 1962, duración 22’).
   
Organiza: Aula de Cinema de la Universitat de València.

Dirección y guion: Ousmane Sembene
Música: Cantos Populares Senegaleses
Fotografía: Christian Lacoste
Interprets:
Mbissine Thérèse Diop, Anne-Marie Jelinek, Robert Fontaine, Momar Nar Sene, Ibrahima Boy, Bernard Delbard, Nicole Donati, Raymond Lemeri.
Productora:
Coproducción Francia-Senegal; Filmi Domirev / Les Actualités Françaises (1966)

. http://www.sudplanete.net/_uploads/images/galerie/rep_galerie/article_8544_1_0.jpg
Sinopsis:
En Dakar, Diouana, analfabeta, es contratada por una pareja de blancos burgueses. Está encargada de ocuparse de los niños, y para agradecerles esta situación acomodada, Diouana le ofrece una máscara tradicional a su jefa.
Por petición de sus patrones, Diouana acepta con alegría acompañarlos a Antibes para las vacaciones.
Pero en Francia, las cosas cambian y Diouana se ve en la obligación de realizar todas las tareas domésticas, y queda reducida así a la servidumbre sin ningún día de descanso.
http://static.fnac-static.com/multimedia/images_produits/ZoomPE/8/4/0/3760004581048.jpg
Sembène Ousmane 
 Nació en 1923 en Ziguinchor, Sénégal (Casamance), y murió en 2007 en Dakar.
En esta su segunda película, pretende realizar una crítica social y política aprovechando la historia de una joven senegalesa que va a trabajar a Francia, y se ve  esclaviza de la  familia que la acoge.
Todas las sesiones en VOSE, proyectadas en digital, y con presentación y coloquio
 Entrada libre hasta completar aforo
http://www.uv.es/recursos/fatwirepub/ccurl/338/808/aulacinema.jpg
Revista NOVA DIMENSIÒ - València - Espanya

jueves

Amigos, desejamos-lhe– AMIGOS os deseamos


Bom Dia                        BUENOS DÍAS                   BON DIA
http://cdn.thepointsguy.com/wp-content/uploads/2014/03/Corcovado.jpg
   안녕하세요             Guten Morgen          おはよう
selamat pagi                    God morgen                        
labas rytas             Bonjour          Buon giorno
selamat pagi            доброе утро   Good morning  
Revista NOVA DIMENSIÒ.VALENCIA.ESPAÑA

martes

XIX Festival del Viento “Ciudad de Valencia” ( "Los cachirulos")


Un año más las cometas llenarán el cielo de la Malvarrosa de  colores.
http://kedinkids.com/uploads/event/image/2016/2/10/13/283425/wall_big_taller_de_cometas_cmj_malva_rosa_valencia_2.jpg
Se celebrará en la Playa de la Malvarrosa el 2 y 3 de abril de 2016, en el Paseo Marítimo entre las calles Pintor Ferrandis y la prolongación de la Avda. del Mediterráneo.
http://festivaldelviento.org/Cartel_files/Cartel.jpgComo las exhibiciones son en directo y dependen del viento, informamos que no hay previsto un horario para cada exhibición.
 Como las exhibiciones son en directo y dependen del viento, informamos que no hay previsto un horario para cada exhibición.
 
Sábado 2 de abril y domingo 3, 
 de 10.30 a 18.00

 Programa de actividades

 
Exhibición de Cometas de cuatro hilos
Jardines de Viento
Exhibición de Cometas de combate brasileñas
http://www.deportevalencia.com/wp-content/thumbgen_cache/7ec853f01beefb3004d6087a7c771811.jpg
 
Desfile de Cometas estáticas con votación popular
Megateam de equipos de 2 líneas
 
Vuelo múltiple
 
Equipos de vuelo
Demostración de construcción de cometas brasileñas de combate
 
Banderas de los clubes participantes
http://www.inbogavlc.com/wp-content/uploads/2015/03/festival-internacional-viento-ciudad-valencia-1.jpg
 
Cometas Gigantes de más de 20 metros
 
Megateam de equipos de 4 líneas
Vuelo por parejas
 
Exhibiciones free style
 
Como todos los años habrá una gran afluencia de visitantes, valencianos y turistas, que pasarán unos días disfrutando, en la playa, de la competición y de la exhibición de cometas., de forma totalmente gratuita.
http://www.valencia.es/ayuntamiento/agenda_accesible.nsf/0/3FA65461A0C9717FC1257E210038D334/$FILE/201504-malvarrosa-cometas.jpg
Con más de 150 pilotos de cometas llegados de toda Europa, hay programadas más de 75 exhibiciones individuales y por equipos, además de la zona de las gigantescas cometas estáticas (de hasta 30 metros de envergadura) que hacen de esta cita una referencia anual a nivel internacional.
http://festivaldelviento.org/Inicio_files/shapeimage_1.png
Además, el sábado 11 de abril de 5 a 6 de la tarde, se celebrará el XXIII Concurso L’infant de Empinar el Catxirulo.

A través de infor@festivaldeviento.org puedes inscribirte y participar en el Concurso de construcción y vuelo del “catxirulo” tradicional valenciano.
Revista NOVA DIMENSIÓ -Valencia- España

domingo

La Mona y los dulces valencianos.


http://europast.mundodirect.com/pics/panaderia/c_monas/monas.pascua057.jpg
Como en otras comarcas españolas, el Reino de Valencia tiene unas especialidades  gastronómicas  estacionales que la hacen singular.
Dependiendo de las fiestas de las diversas poblaciones, y  en determinadas fechas, afloran una asombrosa variedad de dulces que acompañan las diferentes celebraciones.
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Para Navidad en Alicante y Jijona nos ofrecen  “los mazapanes y los turrones”, Valencia para las Fallas hace gala de sus “buñuelos de calabaza”, durante la Magdalena en Castellón sale a la calle “rollos”, en el 9 de octubre por toda la geografía valenciana “la piuleta y el tronaor”, y Alberique, sobre todo el domingo de ramos,  prepara sus “monas de Pascua” con el especial y exclusivo ”caramul “ o “panquemado”.
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Para Pascua de  Resurrección  en  todos los pueblos del  Valencia se fabrica una variedad del “pan-quemado” que simboliza que la cuaresma y sus abstinencias ya se han terminado. A este producto lo conocemos con el nombre de “mona de Pascua”
La "mona de Pascua" y su leyenda
La elaboración de “la Mona de Pascua” es similar a la del “pan-quemado”, si bien, es habitual darle una forma atractiva a la vista. Es un bollo elaborado con harina, huevo, azúcar, aceite y sal, y se debe dejar en reposo antes de la cocción.
http://www.zeleb.es/sites/default/files/styles/news_main_image/public/el_medico_enfilme_46s38_675_489.jpg?itok=aH3YXYLU
Cuenta la leyenda, que en época musulmana había una princesa que estaba enferma, y  pensaban que iba a morir. Como había perdido el apetito, le trajeron alimentos muy apetecibles: frutas, dulces… pero nada conseguía que la enferma comiera. 
Un día llegó una mujer que tenia de mote “Mona”, y le ofreció este dulce, que, como estaba recién horneado olía muy bien, la princesa lo probó, y tanto que le gustó, que se lo comió todo. A partir de este momento, la princesa sólo comía este dulce, y empezó a mejorar. En honor a la mujer le llamaron “Mona”.
Al margen de la leyenda, el nombre viene de la palabra árabe “munna” o “mouna” y que significa “provisión de boca” y es el regalo que se preparaban los moriscos para sus señores.
Aunque, como es natural, todo ha cambiado, la tradición es que o bien los padrinos, o los abuelos, sean los que regalen “la Mona” a su ahijado/a,  el Domingo de Pascua, colocando en ellas el mismo número de huevos que años tenga el niño.
Esta tradición se realizaba hasta su primera comunión o cumplidos los doce años de edad.
https://gestionandolaculturacritica.files.wordpress.com/2012/04/monamona.jpg?w=271&h=300

También se han ido cambiando y modernizando las formas de “la mona”, pasando del simple roscón a la presentación de las más variadas y atractivas formas: cocodrilos, búhos, lagartos, ovejas, serpiente, etc., con el fin de hacerlas más atractivas para los niños.
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Y ahora, para finalizar, habremos de tener cuidado. “La mona” incluye un huevo cocido que, como marca la tradición, debe romperse golpeándolo contra la frente de alguien cercano a nosotros.
Así que,  MUCHA ATENCIÓN, y a disfrutar con
 “la mona de Pascua”.
Revista NOVA DIMENSIÓ- Valencia - España